Центр Анализа Стратегий и Технологий Центр Анализа Стратегий и Технологий
Новости
30 Август 2016 года
Вышел №4'2016 (июль-август) журнала «Экспорт вооружений»

22 Июль 2016 года
Вышел №3’2016 (май-июнь) журнала «Экспорт вооружений»

12 Май 2016 года
Вышел №2’2016 (март-апрель) журнала «Экспорт вооружений»

04 Апрель 2016 года
Центр АСТ выпустил книгу «Новые военно-промышленные державы»

14 Март 2016 года
Вышел №1'2016 (январь-февраль) журнала «Экспорт вооружений»

11 Март 2016 года
Центр АСТ – 20 лет научной деятельности в интересах российского ОПК
10 марта 2016 года состоялся праздничный прием по случаю 20-летия научной деятельности Центра анализа стратегий и технологий.

02 Февраль 2016 года
Вышел №6'2015 (ноябрь-декабрь) журнала «Экспорт вооружений»

24 Декабрь 2015 года
Центр АСТ выпустил книгу «Радиоэлектронная борьба. От экспериментов прошлого до решающего фронта будущего»

13 Ноябрь 2015 года
Вышел №5'2015 (сентябрь-октябрь) журнала «Экспорт вооружений»

17 Сентябрь 2015 года
Вышел №4'2015 (июль -август) журнала «Экспорт вооружений»

Архив новостей



Комментарии Центра АСТ
 12 Январь 2005 года
Если бы история с поставками Сирии ракет была правдой, США нашли бы способ разорвать этот контракт (мнение эксперта)



NEWSru.com, 12.01.2005 (http://www.newsru.com/)


2 января израильский премьер Ариэль Шарон провел секретное совещание кабинета министров, посвященное "российской проблеме". С участников совещания была взята подписка о неразглашении. В Иерусалим был срочно вызван посол Израиля в России Аркадий Мил-Ман. По сведениям газеты "Коммерсант", так Израиль отреагировал на намерение России продать Сирии недавно разработанное и широко обсуждавшееся новейшее оружие - высокоточные оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-Э", способные поражать цели на дальности до 280 км. Эти комплексы, если их разместить возле демаркационной линии на Голанских высотах, смогут поражать цели почти на всей территории Израиля. Директор Центра Анализа стратегий и технологий Руслан Пухов комментирует для NEWSru.com вероятность подобной сделки:


- Эта история не кажется мне правдоподобной. В позапрошлом году "Коммерсант" уже писал о том, что Россия намерена поставить в Объединенные Арабские Эмираты систему С-400, что оказалось неправдой. Однако вброс подобной информации сильно будоражит общественность. Слухи о поставке ракет "Искандер-Э" в Сирию вряд ли оправдаются. В 2003 году КБ машиностроения - разработчик "Искандер-Э", уже заключало контракт с Сирией на поставку туда переносных ракетно-зенитных комплексов "Игла". Это вооружение гораздо менее грозное, чем "Искандер-Э" или комплекс С-300, который может не просто сбивать самолеты, но и конторлировать воздушное сообщение во всем регионе с помощью своего мощного радара.

Однако, узнав, что этот контракт заключен, изряильтяне не устраивали никаких демаршей, не отзывали посла, - они просто позвонили в Вашингтон, а из Вашингтона перезвонили в Москву. После чего российские официальные лица приказали КБМ аннулировать контракт, что и было сделано. По некоторым данным Россия выплатила сирийцам штраф.

Если бы история с поставками Сирии ракет "Искандер-Э" соответствовала действительности, результат был бы тот же: хотя бы потому, что "Искандер-Э" теоретически способен нанести удар по американским войскам в Ираке, и эта история обеспокоила бы Штаты еще больше, чем история двухгодичной давности.

Зная, насколько Россия уязвима, зная о прецедентах давления на нее, я с трудом могу поверить в достоверность этой истории. Моя версия произошедшего - это либо утечка из Израиля, ассиметричный ответ на какую-то чисто политическую проблему в российско-израильских отношениях, вообще не связанную с военно-техническим сотрудничеством. Ракеты были упомянуты потому, что оружие, наркотики и проституция - три темы, которые вызывают немедленную и живую реакцию общественного мнения.

Особенно потому, что в публикации "Коммерсанта" через запятую упоминаются ракеты "Искандер", системы С-300ПМУ-2 и "Тор-М1". Появление такого оружия заметно усилило бы одну из сторон. Кроме того, это дорогое оружие, у Сирии нет на него денег. Сейчас Израиль гарантированно знает, что в случае любого конфликта его армия через 48-72 часа войдет в Дамаск. Получи Сирия "Искандер", она резко сократила бы свое технологическое и военное отставание от Израиля - не настолько чтобы одержать победу, но достаточно, чтобы нанести чувствительные потери врагу. Это оружие изменило бы баланс сил в регионе.



   © 1997—2019 Центр анализа стратегий и технологий
Дизайн:
Integrum-Design ©  2003